• Статистика на 11.12.2017
    • Выдано кредитов на 10 355 317 056 руб.
    • Обработано 475 450 заявок
    • Кредит получили 72 346 человек
  • Лизинг

    Имеется ли при лизинге необходимость в залоге и поручительстве?

    Стандартная схема лизинга предусматривает, что имущество, интересующее лизингополучателя, выкупается лизинговой компанией и передается ему во временное пользование с последующим правом выкупа его в собственность. Разновидностей и схем лизинга существует много, поэтому для эффективного решения коммерческих задач важно выбрать наиболее привлекательный вариант инвестирования, например, путем изучения материалов нашего кредитного портала.

    Несмотря на то, что на отечественном рынке достаточно успешно существует кредитование бизнеса, и стоимость услуги даже ниже стоимости использования лизинга, именно финансовая аренда все более активно расширяет свое присутствие. Происходит это в силу того, что лизинговая сделка имеет целый ряд преимуществ для предприятий и компаний:

    - Высокая стоимость сделки может быть компенсирована наличием существенных налоговых льгот, способных понизить размер платежей.

    - Порядок оформления лизинга упрощен в сравнении с оформлением кредита для бизнеса, что делает финансовую аренду доступнее для молодого бизнеса и развивающихся компаний.

    - Важным фактором является вопрос залога. При оформлении лизинга залог не требуется, так как имущество (предмет сделки) находится в собственности лизингодателя, и, как следствие, он несет существенно меньше рисков невозврата. В силу этого обстоятельства необходимости в залоге просто нет. Это делает лизинг доступным для компаний, не имеющих в распоряжении ликвидной собственности, способной выступить в качестве гаранта выполнения финансовых обязательств, как это предусмотрено в случае оформления кредита.

    Справедливости ради, следует обратить внимание на тот факт, что в период кризиса некоторые лизинговые компании стали требовать от лизингополучателей предоставления дополнительной гарантии по сделке в виде залога и/или поручителей. Но в данном случае речь идет не об обязательном условии, а скорее, о дополнительной мере предосторожности при финансировании компаний и предприятий, финансовое положение которых расценивалось лизингодателем как недостаточно стабильное или рискованное.

    Уже после окончания кризиса анализу платежеспособности и финансовой стабильности лизингополучателя лизингодатели продолжили уделять существенное внимание. Кроме того, сегодня, если возникает сомнение в финансовой стабильности клиента, лизингодатель может потребовать дополнительное обеспечение, ведь наличие предмета лизинга в собственности банка не гарантирует отсутствия финансовых потерь. Потери возникают в силу того, что имущество в ходе его эксплуатации теряет в цене, поэтому неплатежи по лизингу и возврат имущества влекут финансовый урон. Неприятности, которые возникают при расторжении договорных отношений из-за неплатежей, лизингодатели стараются компенсировать требованием дополнительных гарантий.

    Кроме этого, требование залога и поручительства – это способ защитить свои финансовые интересы в случае, если предметом сделки является имущество с низким уровнем ликвидности. Для лизингодателя будет проблемой продать его или передать в повторную аренду, чтобы компенсировать собственные затраты.

    На сегодня вопрос необходимости предоставить залог или поручительство поднимается в том случае, если соискатель лизинга не соответствует финансовым условиям и требованиям лизинговой компании. Но важно заметить, что, несмотря на данные нововведения, требования к залогу по лизингу остаются не столь жесткими, как предусматривают условия оформления кредитных займов.



    держалка
    цифрацифрацифрацифрацифрацифра

    Одобренных кредитов!

  • Лизинг
  • Скрепка
  • Ручка и конверт